つるぴか★豆乳抹茶蒸しパン(HM使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
弱火で蒸して、つるぴか★っとした豆乳抹茶蒸しパンです。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
豆乳
80cc
Ⅿ1個
砂糖
大1
抹茶パウダー(製菓用)
大2/3
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    蒸し器を用意しておきます。(生地を作ったらすぐ蒸せる状態に)
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、サラダ油、豆乳を順に加え、その都度よく混ぜます。

    卵、豆乳は冷蔵庫から出してすぐの冷たいままでOKです。
  3. 3
    抹茶パウダー、ホットケーキミックスをさらに加え、均一になるようにぐるぐる混ぜます。
  4. 4
    スプーンで型に③の生地を流し入れて、蒸し器で蒸します。蒸気が途中、蓋から滴って生地の上に落ちてこないように、蒸し器の蓋は必ず濡れ布巾で包んでください。(蒸し時間:弱火12分~)
  5. 5
    蒸しあがりです。

    粗熱をとり、ある程度蒸気を飛ばしてから、ラップをしたりタッパーに入れたりして保存してください。
    (蒸しあがりすぐに密封すると、蒸気でべちゃべちゃになるので)
  6. 6
    断面。
    味は、ホロ苦、色は若草色です)
    (私自身はもっと抹茶!!な独特の苦みがくる方が好きですが、子供も食べるので控えめにしてあります。濃い味、濃い色がお好みの時は、抹茶増量で)
  7. 7
    ※蒸し器がなくても、深型フライパンに湯を沸かし、平皿を乗せてその上に型を置いて弱火で蒸してもつるぴか★になります。
  8. 8
    ※型は、100均にあるような、シリコン型カップを使うか、小ココットにグラシン紙をいれて作ってください。

おいしくなるコツ

抹茶だからこその苦みのある味を求めるなら、抹茶は増やしてください。 朝ごはん、たまには食べたい菓子パン系のものというかんじです。 お砂糖も油分も控えめです。ケーキのようなしっとりきめ細やかな蒸しパンではないですが、ふっくら食べやすいです。

きっかけ

豆乳があまっていたのと、朝ごはんがなかったので。(いつもなら栄養価重視で青汁で作るのですが、抹茶パウダーも残っていたので)

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子抹茶ホットケーキミックス
関連キーワード
蒸しパン HM 蒸しケーキ ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする