粉山椒で~少し大人のココアスノーボール レシピ・作り方
材料(15個人分)
- ・薄力粉 ※
- 100g
- ・サラダ油
- 大3
- ・砂糖(上白糖)
- 30g
- ・ココア
- 大1.5
- ・粉山椒
- 小1/2~1
- ・塩
- 少々(隠し味程度)
- 粉糖(仕上げ)
- 大1~
作り方
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- 1
- ボウルに・の材料を加えて、ヘラでまぜます。
なかなか固まってきませんが、生地をへらでボウルに押し付けこすり合わせるように混ぜます。
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- 2
- 見た目は粉っぽいですが、指でぎゅっとつまむと、ホロッとした感覚はありつつ、ひとつにまとめられます。。
(どうしてもまとまらないときはサラダ油を少しずつ加えて調整してください)
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- 3
- 指先を使って、2㎝くらいのボール状に丸めます。オーブンシートをしいた天板の上にのせます。
機種により、頃合いをあわせてオーブン等予熱を手順②~③の間にしておきます。
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- 4
- オーブンなら、余熱後180度15分~18分焼きます。
もしくは
オーブントースター1000W 5分予熱後11~13分ほど焼きます。
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- 5
- 焼いてすぐさわると崩れるので、オーブンから天板ごと出して完全に冷ましてください。
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- 6
- 冷めたら、茶こしを使い粉糖をふって完成です。
多少の割れが出ていても、粉糖をふるとそれなりの出来に見えるはず(^^ゞ
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- 7
- ※数か月冷蔵庫保管で、少し香りのとんだ粉山椒を使いました。開けたてで香りのまだ強い場合は、粉山椒の量は少な目から入れて加減してください。(今回は小2/3使いました)
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- 8
- 甘さ控えめです。
ココアのビター感がさらに欲しいときは、薄力粉を少し減らしてココアを増量して下さい。
きっかけ
気のせいか、ちらつく雨が雪っぽいかたまりになって降ってくる。。
実際、雪はまだまだ降りそうにないけれど、私が冬になると作りたくなる、スノーボール。
夏の名残(土用の丑)でまだ冷蔵庫に眠っていた粉山椒を使って少し大人味にしてみました。
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※薄力粉100gでカリサク、うち30gを片栗粉やコーンスターチ等に変えてサクほろ食感です。お好みで。