柿の生姜入りコンポート☆冷え対策☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
柿は体を冷やします。
でも、おいしいし、美容に健康にもいい成分もたっぷり摂れるフルーツ。
加熱することで、体をあたためる効果を期待できる生姜と合わせてみました。

材料(1人分)

1個(むいて150g)
はちみつ
大1
生姜(すりおろし)
10g(一片分)
レモン汁
小1/2

作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    (種が多い種類だと、すべてを同じようにカットできないので、一口の大きさ、薄切りなど、食べやすいサイズなら◎)
  2. 2
    カットした柿を、さっとみずにくぐらせて、耐熱性のボウルやタッパーに入れます。
  3. 3
    ②へはちみつ、すりおろし生姜、レモン汁を加えます。
    (加熱ムラが心配なら軽く混ぜて。混ぜなくてもできます)
  4. 4
    ラップをして600w2分半~3分半加熱します。柿の熟し具合や、仕上がりの硬さの好みによって、時間は調整してください。
  5. 5
    器によそおい、出来上がりです。
  6. 6
    冷えを気にするなら、出来立てであたたかいまま、ヨーグルトなどに混ぜていただくときは、冷蔵庫で冷やしても。どちらもおいしいです。

おいしくなるコツ

レモンは③で入れずに、加熱後に味をみて少しずつ加える方が、お好みの味にできます。 (日持ちを考えて、レシピは加えて加熱、の方法をアップしました。)

きっかけ

柿は体を冷やすのは実体験済み。。。 でも、季節限定の大好きなフルーツなので、やっぱり食べたい。  冷え対策に効果のあるという生姜を加えて、作りました。砂糖で作ることも考えましたが、砂糖も体を冷やすので、はちみつで。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
冷え コンポート 生姜

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする