【女子禁制】男の料理教室 簡単 さつまいもケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを適当な大きさに切って耐熱皿へ。ラップをかけてレンチン。3〜5分?私はいつも温めスタート1回。ちょい生でも後で炊くし。
-
- 2
-
- フォークが刺さってホクホクの良い感じになったら、ボールに移しバター投入。フォークかマッシャーで潰す。
-
- 3
-
- ある程度冷めたら卵と砂糖と牛乳を投入。混ざるまで混ぜる。冷めるまで待てなかったら先に牛乳入れると冷める。
-
- 4
-
- ホットケーキミックス投入。丁寧に混ぜる。
-
- 5
-
- 良い感じに混ざりました。
-
- 6
-
- 炊飯器の中に油を塗り、生地を投入。油はキッチンペーパーに染み込ませて底と周りに軽く塗るのがベスト。
-
- 7
-
- 普通炊きモードで1〜2回炊く。写真は1回目じゃ生焼けで、箸を刺したら見事に生地が付いてきたところ。
-
- 8
-
- 二回炊いて生地が付いて来なかったので完成。
-
- 9
- 材料について
*砂糖は15gだと素材の味!っ感じになる。
*卵はSMLどれでもうまくいくはず。
*さつまいもの量は多くても少なくてもうまくいくはず。
-
- 10
- 行程について
*さつまいもは潰し過ぎないと食感が残る。好みで調節。
*炊飯器によって加熱の感じが違うので焼けた!と思うまで焼いてください。ウチの炊飯器では3回炊くことも。
おいしくなるコツ
適当に混ぜて炊くだけなので、生焼けにならない限り美味しくなります。砂糖は少なめでも、旬の素材の味を生かしたと言い切れば美味しく感じます。
きっかけ
男の為の料理教室を開きたかった。