材料(12人分)
- 白生地用・強力粉
- 300グラム
- 白生地用・塩
- 5グラム
- 白生地用・砂糖
- 30グラム
- 白生地用・ドライイースト
- 4.5グラム
- 白生地用・バター
- 30グラム
- 白生地用・牛乳
- 100ml
- 白生地用・水
- 80ml
- ピンク生地用・強力粉
- 270グラム
- ピンク生地用・紅いもフレーク
- 30グラム
- ピンク生地用塩
- 5グラム
- ピンク生地用・砂糖
- 30グラム
- ピンク生地用・ドライイースト
- 4.5グラム
- ピンク生地用・バター
- 30グラム
- ピンク生地用・牛乳
- 100ml
- ピンク生地用・水
- 80ml
- 胡桃ブロークン(割れてるもので可)
- 25粒
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型を準備する。この分量で、66ミリ×210ミリ×H66ミリのパウンド型3本とハート型にひとつできました。型にはバターを塗っておくと取り出す時安心です。
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- 2
- 胡桃を準備する。
未ローストの胡桃は低温のオーブン10分でロースト。フライパンに砂糖と水を入れ火にかけ胡桃をいれて飴からめにする。クルミ同志がくっつかないように注意。熱いので注意
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- 3
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- 白生地用・ピンク生地用、別々にホームベーカリーパン生地コースで1次発酵まで終える。パンケースから出したらガス抜きをする。
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- 4
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- ひとつ25グラムで丸めてベンチタイム20分。半端25グラムに満たないものもそれぞれ丸めてベンチタイム。
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- 5
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- ベンチタイム後、ガス抜きをして丸め直し、型に入れる。霧吹きをして30℃から40℃に保ち2次発酵。40分~60分。
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- 6
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- 型の高さから少しはみ出すくらいに膨らんだら2次発酵終了。クルミを差し込む。
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- 7
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- 余熱したオーブンで焼き上げる。
うちのガスオーブンは160度で18分でした。お持ちのオーブンの機能により調整してください。スチームオーブンじゃない場合は、庫内に霧吹きして焼くと良い
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- 8
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- 焼けたら型から出して冷ます。
冷めたら大き目のポリ袋(45リットルのゴミ袋、もちろん新品)に網ごと入れて保湿しつつひと晩寝かす。
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- 9
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- ※今回使った、「紅いもフレーク」です。
おいしくなるコツ
胡桃の渋みが、お口の中でパンとブレンドされて美味しいですから、ぜひ、胡桃はロースト+飴がらめしてください。生の胡桃のまま入れても大丈夫ではあります。
パンは焼いてから1日おく。そうすることで内から外へ、外から内へ美味しくなります。
きっかけ
夏休みに、ちょこちょこつまめる、菓子パンでは無い可愛らしいパンを焼きたくて。
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