材料(7人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- バター
- 30グラム
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて篩っておく。
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- 2
- 牛乳とバターをバターが溶けるまで軽く温め、冷ましておく。
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- 3
- 卵を黄身と白身に分け、黄身がふんわりするまで泡立てる。
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- 4
- 白身に塩を加えて泡立て、全体が白くなったら砂糖を加えてボールをひっくり返しても落ちないぐらいに泡立てる。
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- 5
- 3に2を加え、1をふるい入れてさっくり混ぜる。
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- 6
- 5に4の1/3を入れて生地をゆるめ、残りを入れて泡をなるべく残すようにさっくり混ぜる。6の作業前にワッフルメーカーのスイッチを入れておく。
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- 7
- 余熱の済んだワッフルメーカーに生地を入れ、5~6分ぐらい焼く(機種によって違うので説明書にしたがって下さい)。
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- 8
- 焼けたら取りだして熱い内にメープルシロップやジャムなどを付けて食べる。
おいしくなるコツ
牛乳はある程度冷ましてから入れて下さい。白身はしっかり泡立てるとふんわり仕上がります。甘くしたい場合は、砂糖を大さじ2に増やしてバニラエッセンスを少々加えると美味しいです。
きっかけ
甘くないワッフルを作ろうと考えて作りました。