あっさり甘さ控えめなワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
砂糖のほとんど入っていない素朴な味のワッフルです。お食事にも使えます。
みんながつくった数 2

材料(7人分)

薄力粉
200グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
200cc
2個
砂糖
小さじ1
一つまみ
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせて篩っておく。
  2. 2
    牛乳とバターをバターが溶けるまで軽く温め、冷ましておく。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分け、黄身がふんわりするまで泡立てる。
  4. 4
    白身に塩を加えて泡立て、全体が白くなったら砂糖を加えてボールをひっくり返しても落ちないぐらいに泡立てる。
  5. 5
    3に2を加え、1をふるい入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    5に4の1/3を入れて生地をゆるめ、残りを入れて泡をなるべく残すようにさっくり混ぜる。6の作業前にワッフルメーカーのスイッチを入れておく。
  7. 7
    余熱の済んだワッフルメーカーに生地を入れ、5~6分ぐらい焼く(機種によって違うので説明書にしたがって下さい)。
  8. 8
    焼けたら取りだして熱い内にメープルシロップやジャムなどを付けて食べる。

おいしくなるコツ

牛乳はある程度冷ましてから入れて下さい。白身はしっかり泡立てるとふんわり仕上がります。甘くしたい場合は、砂糖を大さじ2に増やしてバニラエッセンスを少々加えると美味しいです。

きっかけ

甘くないワッフルを作ろうと考えて作りました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/21 22:27
こちらのレシピで食事系ワッフルを作りました! ワッフルサンドのバンズとして使用し、具材やケチャップマヨネーズとの相性も抜群でとっても美味しかったです!
suimii
食事系ワッフルとはお見事な使い方です。レシピを活用していただいて有難うございました。
2016/02/28 23:19
甘さ控えめが良いですね( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
作っていただきまして、有り難うございます。素敵な出来映えです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする