あっさり甘さ控えめなワッフル レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて篩っておく。
- 2 牛乳とバターをバターが溶けるまで軽く温め、冷ましておく。
- 3 卵を黄身と白身に分け、黄身がふんわりするまで泡立てる。
- 4 白身に塩を加えて泡立て、全体が白くなったら砂糖を加えてボールをひっくり返しても落ちないぐらいに泡立てる。
- 5 3に2を加え、1をふるい入れてさっくり混ぜる。
- 6 5に4の1/3を入れて生地をゆるめ、残りを入れて泡をなるべく残すようにさっくり混ぜる。6の作業前にワッフルメーカーのスイッチを入れておく。
- 7 余熱の済んだワッフルメーカーに生地を入れ、5~6分ぐらい焼く(機種によって違うので説明書にしたがって下さい)。
- 8 焼けたら取りだして熱い内にメープルシロップやジャムなどを付けて食べる。
きっかけ
甘くないワッフルを作ろうと考えて作りました。
おいしくなるコツ
牛乳はある程度冷ましてから入れて下さい。白身はしっかり泡立てるとふんわり仕上がります。甘くしたい場合は、砂糖を大さじ2に増やしてバニラエッセンスを少々加えると美味しいです。
- レシピID:1970008409
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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