あっさり甘さ控えめなワッフル レシピ・作り方

あっさり甘さ控えめなワッフル
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
砂糖のほとんど入っていない素朴な味のワッフルです。お食事にも使えます。

材料(7人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて篩っておく。
  2. 2 牛乳とバターをバターが溶けるまで軽く温め、冷ましておく。
  3. 3 卵を黄身と白身に分け、黄身がふんわりするまで泡立てる。
  4. 4 白身に塩を加えて泡立て、全体が白くなったら砂糖を加えてボールをひっくり返しても落ちないぐらいに泡立てる。
  5. 5 3に2を加え、1をふるい入れてさっくり混ぜる。
  6. 6 5に4の1/3を入れて生地をゆるめ、残りを入れて泡をなるべく残すようにさっくり混ぜる。6の作業前にワッフルメーカーのスイッチを入れておく。
  7. 7 余熱の済んだワッフルメーカーに生地を入れ、5~6分ぐらい焼く(機種によって違うので説明書にしたがって下さい)。
  8. 8 焼けたら取りだして熱い内にメープルシロップやジャムなどを付けて食べる。

きっかけ

甘くないワッフルを作ろうと考えて作りました。

おいしくなるコツ

牛乳はある程度冷ましてから入れて下さい。白身はしっかり泡立てるとふんわり仕上がります。甘くしたい場合は、砂糖を大さじ2に増やしてバニラエッセンスを少々加えると美味しいです。

  • レシピID:1970008409
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • suimii
    suimii
    2023/02/21 22:27
    あっさり甘さ控えめなワッフル
    こちらのレシピで食事系ワッフルを作りました!
    ワッフルサンドのバンズとして使用し、具材やケチャップマヨネーズとの相性も抜群でとっても美味しかったです!
  • M666
    M666
    2016/02/28 23:19
    あっさり甘さ控えめなワッフル
    甘さ控えめが良いですね( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る