材料(10人分)
- 杏仁
- 20グラム
- 苺ジャム
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 70グラム
- 植物油
- 70グラム
- 薄力粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バニラオイル
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 純ココア
- 30グラム
- スキムミルク
- 大さじ2
- チョコレート
- 30グラム
作り方
-
- 1
- 杏仁はフードプロセッサーで荒く砕く。チョコレートは包丁でおおざっぱに刻む。
-
- 2
- 薄力粉・ベーキングパウダー・純ココア・スキムミルクを篩い合わせる。
-
- 3
- 1と2以外の材料を全て混ぜる。
-
- 4
- 3に1を混ぜ。2をふるい入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
-
- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、大さじ1杯半ぐらいずつ落とす。
-
- 6
- 170度で20~25分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを入れても美味しいです。
きっかけ
杏仁豆腐を作って余った杏仁の消費用に考えました。
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