材料(2人分)
- 酒粕
- 50グラム
- 市販のショウガ葛湯の素
- 二袋
- お湯
- 500cc
- 粉寒天
- 大さじ1/2
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯に粉寒天を溶かし、沸騰させ、かき混ぜながら一分間加熱する。
-
- 2
- 火を止めてから、蜂蜜・ショウガ葛湯の素を入れて良く溶かす。
-
- 3
- 酒粕を、2を大さじ2杯ぐらい混ぜてかき混ぜてゆるめてから加え、良く溶かす。
-
- 4
- もう一度火にかけて、一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
ブランデーなどを足しても美味しいです。
きっかけ
酒粕と葛湯の素があったので、甘酒っぽい物が作れないか考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません