アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって蜂蜜ショウガ風味甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
とろりとして甘さ控えめのインスタント甘酒風飲み物です。

材料(2人分)

酒粕
50グラム
市販のショウガ葛湯の素
二袋
お湯
500cc
粉寒天
大さじ1/2
蜂蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯に粉寒天を溶かし、沸騰させ、かき混ぜながら一分間加熱する。
  2. 2
    火を止めてから、蜂蜜・ショウガ葛湯の素を入れて良く溶かす。
  3. 3
    酒粕を、2を大さじ2杯ぐらい混ぜてかき混ぜてゆるめてから加え、良く溶かす。
  4. 4
    もう一度火にかけて、一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

ブランデーなどを足しても美味しいです。

きっかけ

酒粕と葛湯の素があったので、甘酒っぽい物が作れないか考えてみました。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする