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トマトこっくりのどごしつるりんラタトゥイユ レシピ・作り方

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コットンチューリップ
ご近所さんの家庭菜園からトマトをたくさん頂く素晴らしい季節です。こんな贅沢にトマトを使える季節に何度でも作りたい。味付けもマヨネーズベースに塩。楽ちんですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

トマト
3個
米茄子
1個
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
オクラ
1~2本
ニンニク
3片
マヨネーズ
大2
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取って湯剥き。トマト、米茄子は一口大、ズッキーニは15ミリ厚みの小口切り、パプリカ小さめの一口大。オクラは6ミリ小口切り。ニンニクは縦半分に切る。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを熱し、パプリカを炒める。焦げ色が付いたら煮込み鍋に移し、次にズッキーニを炒め焦げ色がついたらオクラ、ニンニクと順番に炒めてては煮込み用の鍋に移す。
  3. 3
    最後に茄子を炒める。茄子は油を吸うので、フライパンの油分が足りなくなっていたらマヨネーズを足し焦げ付かないように、焦げ色つくまで炒める。
  4. 4
    茄子、トマトを煮込み鍋に入れ、塩小さじ2分の1を加え中火にかける。沸騰したら弱火。水は足さない。蓋をして蒸し煮すると野菜から水分がでてくる。10分。
  5. 5
    トマトもニンニクも煮崩れして、水分が出てくる。今度は蓋を取って水分を飛ばし煮詰める。オクラとマヨネーズ効果でとろみがつくのが早い。10分~15分。
  6. 6
    塩味確認してできあがり。冷たくしていただくときは、シンクに水をはって鍋ごと冷やし、冷めたら冷蔵庫へ。冷たくてつるんつるんお野菜がのどを通って行きます。
  7. 7
    ※炒め用のマヨネーズの量で塩味が変わってくるので、煮込み始めの塩は控え目に。出来上がり時に確認して味、整えましょう。

おいしくなるコツ

トマトは、湯剥きしてきちんと皮を剥くこと。野菜をマヨネーズで焦げ色がつくまで炒めること。大きさ固さが違うので全部を一度に炒めないで、種類ごとに炒めては煮込み用の鍋に移していくのがいいです。茄子は油を吸ってしまうので最後に。

きっかけ

これらの材料を、「たくさん採れたから」と頂いたので。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般マヨネーズトマトスープズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/24 21:09
こんなに食べられる?って不安になるくらい山盛りの夏野菜が片付いてしまいました!ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
レポありがとうございます。表示されずご心配されましたようね、ごめんなさい!また作ってたくさん食べてくださいね。承認が遅くなって本当にごめんなさい!

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