材料(6人分)
- チョコレート
- 170g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 35g
- 薄力粉
- 35g
- コーヒー用クリーミングパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻しておきます。
オーブンを160℃に温めておきます。
薄力粉とコーヒー用パウダーは合わせてふるっておきます。
チョコレートは包丁で細かく削ります。
-
- 2
- ボウルにチョコレートと牛乳を入れて、レンジで30秒加熱します。
取り出して混ぜ、チョコレートが溶けるまで、10~20秒ずつ加熱して、混ぜます。
-
- 3
- 別のボウルで、卵とはちみつを合わせ、よく混ぜます。
チョコレートのボウルに、卵液を少しずつ加え、よく混ぜます。
粉類を入れて、ダマがなくなるまで混ぜます。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた型に流しいれ、オーブンで35~40分焼きます。
焼き上がったら、型から出して、ラップをして寝かせます。
おいしくなるコツ
板チョコ3枚ほどでできます。
食べる時に粉砂糖を振ったり、生クリームやフルーツを添えるといいですね♪
今回、缶詰の白桃を飾りました。
きっかけ
クリスマス用に作りました。
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