材料(天板4回分人分)
- 抹茶クッキー
- ・小麦粉
- 150g
- ・卵
- 1/2個
- ・砂糖
- 40g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ・マーガリン
- 70g
- ココアクッキー
- ☆小麦粉
- 75g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆卵
- 1/4個
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- ☆マーガリン
- 35g
- ☆ココア
- 4g
- プレーンクッキー
- ♪小麦粉
- 75g
- ♪卵
- 1/4個
- ♪ベーキングパウダー
- 1g
- ♪砂糖
- 15g
- アラザン(ガチャぴんの目に)
- 適量
作り方
-
- 1
- 抹茶クッキー
小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶はふるっておく。
-
- 2
- マーガリンをクリーム状に練り砂糖を加えしっかりと混ぜ合わせる。
卵は溶きほぐし4~5回にわけて分離しないように混ぜ合わせる
-
- 3
- ②に①を混ぜ合わせ粉っぽさがなくなれば
ラップに包み冷蔵庫で1時間くいら寝かせる。
ココアクッキーも
プレーンも同様
-
- 4
- ③を麺棒で5ミリくらいにのばし丸の型を使い形を抜いて
ガチャピンの形にしていく。
口は四角の方を使用。細かいところはつまようじを使う。
-
- 5
- ピンセットでアラザンをガチャピンの目にしていく。
-
- 6
- 残ったクッキー生地を合わせてマーブルクッキーをつくりました。
-
- 7
- 170度のオーブンで20分。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません