ガチャピンクッキー レシピ・作り方

ガチャピンクッキー
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
根気が入りますが、出来上がると嬉しくなります♪

材料(天板4回分人分)

  • 抹茶クッキー
  • ・小麦粉 150g
  • ・卵 1/2個
  • ・砂糖 40g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ・マーガリン 70g
  • ココアクッキー
  • ☆小麦粉 75g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆卵 1/4個
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • ☆マーガリン 35g
  • ☆ココア 4g
  • プレーンクッキー
  • ♪小麦粉 75g
  • ♪卵 1/4個
  • ♪ベーキングパウダー 1g
  • ♪砂糖 15g
  • アラザン(ガチャぴんの目に) 適量

作り方

  1. 1 抹茶クッキー

    小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶はふるっておく。
  2. 2 マーガリンをクリーム状に練り砂糖を加えしっかりと混ぜ合わせる。
    卵は溶きほぐし4~5回にわけて分離しないように混ぜ合わせる
  3. 3 ②に①を混ぜ合わせ粉っぽさがなくなれば
    ラップに包み冷蔵庫で1時間くいら寝かせる。

    ココアクッキーも
    プレーンも同様
  4. 4 ③を麺棒で5ミリくらいにのばし丸の型を使い形を抜いて
    ガチャピンの形にしていく。
    口は四角の方を使用。細かいところはつまようじを使う。
  5. 5 ピンセットでアラザンをガチャピンの目にしていく。
  6. 6 残ったクッキー生地を合わせてマーブルクッキーをつくりました。
  7. 7 170度のオーブンで20分。

きっかけ

キャラクッキーを作りたくなったので

  • レシピID:1970007210
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る