オリーブオイルで美味しい☆人参のマリネ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- バジルの葉
- 1枚
- はちみつ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 1カップ
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 保存容器に、はちみつ・オリーブオイル・酢を入れてよく溶かします。
にんじんはスライサーなどで千切りにします。
塩をし、15分くらいおいておきます。
-
- 2
- 水が出てくるので、軽く水気を切り、合わせ調味料の中に入れて和えます。
バジルの葉を乗せ、粗挽き胡椒をふり、冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
人参の量により、塩加減を調整してくださいね。
お酢の量も調整してくださいね。
きっかけ
野菜の常備菜として作りました。
バジルの葉がいい香りです。
はちみつの甘さも優しいですよ。