ウインナーロール! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
朝食にもピッタリなウインナーパン!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

※強力粉
110g
※牛乳
75cc
※砂糖
20g
※バター
15g
※塩
ひとつまみ
※ドライイースト
2g
1個
皮なしウインナー
6~8

作り方

  1. 1
    ※の材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。
  2. 2
    ある程度まとまったら厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
  3. 3
    捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
  4. 4
    膨らんだら、フィンガーテストをします。 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。
  5. 5
    生地を6~8等分にわけ丸めます。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
  6. 6
    次に細長い棒状に伸ばします。
  7. 7
    ウインナーにくるくる巻き付け、 次は二次発酵です。
    40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。溶き卵を表面に薄く塗ります。
  8. 8
    190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!

おいしくなるコツ

巻き付ける時に、カレー粉を軽くふって巻き付けても美味しいですよ。

きっかけ

子供の朝食に作りました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ウインナー パン おやつ 朝食
料理名
ウインナーロール!

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 5 件)

2014/11/30 10:36
はじめてのパン作りでしたが、じょーずにできました!とってもおいしかったです! また作りたいです(´ω`)
kamuharu
kamuharuさん、つくレポ&初パン作りに私のレシピを参考にして頂きありがとうございます!写真のパン、とっても上手で美味しそうですね!また作ってみて下さいね!
2013/07/20 15:50
焼きたてのウインナーのジューシーさに驚きました!とっても美味しかったです。また作りますね。次はもう少しカッコよく作れるかな?どうもご馳走さまでした^^
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたんさん、つくレポありがとうございます♪ めっちゃ美味しそう!!是非是非!また作ってみて下さい!私も嬉しいです☆ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする