材料(2~3人分)
- ※強力粉
- 110g
- ※牛乳
- 75cc
- ※砂糖
- 20g
- ※バター
- 15g
- ※塩
- ひとつまみ
- ※ドライイースト
- 2g
- 卵
- 1個
- 皮なしウインナー
- 6~8
作り方
-
- 1
-
- ※の材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。
-
- 2
-
- ある程度まとまったら厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
-
- 3
-
- 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
-
- 4
-
- 膨らんだら、フィンガーテストをします。 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。
-
- 5
-
- 生地を6~8等分にわけ丸めます。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
-
- 6
-
- 次に細長い棒状に伸ばします。
-
- 7
-
- ウインナーにくるくる巻き付け、 次は二次発酵です。
40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。溶き卵を表面に薄く塗ります。
-
- 8
-
- 190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!
おいしくなるコツ
巻き付ける時に、カレー粉を軽くふって巻き付けても美味しいですよ。
きっかけ
子供の朝食に作りました。