ウインナーロール! レシピ・作り方

ウインナーロール!
  • 1時間以上
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
朝食にもピッタリなウインナーパン!

材料(2~3人分)

  • ※強力粉 110g
  • ※牛乳 75cc
  • ※砂糖 20g
  • ※バター 15g
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※ドライイースト 2g
  • 1個
  • 皮なしウインナー 6~8

作り方

  1. 1 ※の材料を全てボウルに入れ混ぜていきます。
  2. 2 ある程度まとまったら厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
  3. 3 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
  4. 4 膨らんだら、フィンガーテストをします。 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。 中央に上下折り畳みます。
  5. 5 生地を6~8等分にわけ丸めます。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
  6. 6 次に細長い棒状に伸ばします。
  7. 7 ウインナーにくるくる巻き付け、 次は二次発酵です。
    40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。溶き卵を表面に薄く塗ります。
  8. 8 190℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです!

きっかけ

子供の朝食に作りました。

おいしくなるコツ

巻き付ける時に、カレー粉を軽くふって巻き付けても美味しいですよ。

  • レシピID:1970006749
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ウインナー パン おやつ 朝食
料理名
ウインナーロール!
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kamuharu
    kamuharu
    2014/11/30 10:36
    ウインナーロール!
    はじめてのパン作りでしたが、じょーずにできました!とってもおいしかったです!
    また作りたいです(´ω`)
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/07/20 15:50
    ウインナーロール!
    焼きたてのウインナーのジューシーさに驚きました!とっても美味しかったです。また作りますね。次はもう少しカッコよく作れるかな?どうもご馳走さまでした^^
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/06/23 16:29
    ウインナーロール!
    変な形になっちゃいましたが、美味しかったです((*´∀`*))ごちそうさまでした♡
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/06/19 17:33
    ウインナーロール!
    不格好ですが味は美味しかった!
    子供が喜んで食べてました(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る