☆カレーパン☆ レシピ・作り方

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カオリmamaの部屋
パン屋さんに負けないくらい美味しいカレーパン!
みんながつくった数 11

材料(6~8人分)

※強力粉
160g
※ドライイースト
小さじ1
※砂糖
大さじ1と1/2
※バター
20g
※塩
小さじ1/2
※水
1/2カップ
1個
パン粉
適量
☆ドライカレー
大さじ8~

作り方

  1. 1
    ※の材料を全てボウルに入れます。
  2. 2
    全てがまとまるように軽く手で混ぜていきます。
  3. 3
    まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
  4. 4
    捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
  5. 5
    こんな感じに膨らみます。
  6. 6
    膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
  7. 7
    次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。
  8. 8
    次に中央に上下折り畳みます。
  9. 9
    6~8等分に分けます。
  10. 10
    ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
  11. 11
    10分たったら生地を麺棒で5㎜位の厚さに伸ばしていきます。
  12. 12
    中央にカレーを大さじ1位をのせ、包んでいきます。
  13. 13
    こんな感じになります。
  14. 14
    次は二次発酵です。
    40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。
  15. 15
    溶き卵につけ、パン粉をまぶします。
    180℃の油でこんがりきつね色に揚げれば出来上がりです!
  16. 16
  17. 17
    中にチーズを入れても美味しいですよ。チーズは何でもOKです。
  18. 18
  19. 19
    ドライカレーはレシピID1970005450を使ってます。参考にどうぞ!

おいしくなるコツ

カレーを冷蔵庫で冷やすとカレーが固まり、包みやすくなります。 チーズをいると更に美味しいです! カレーは詰めすぎないほうがイイですよ!

きっかけ

カレーが余ったので、作ってみました!

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
カレーパン カレー 余った パン
料理名
☆カレーパン☆

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/04 20:59
初めての私でも出来ました!わかりやすくて、簡単で、美味しかったです!ありがとうございます
おくじゅん
2016/03/14 13:36
パン屋さんより絶対勝ってると思いました。家族にもお友達にも大絶賛されましたよ! とっても美味しいレシピをありがとう♪
Kuma*
kuma*さん、つくレポ&嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)皆さんに喜んでいただけて良かったです!是非また作ってみて下さいね!

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