材料(6~8人分)
- ※強力粉
- 160g
- ※ドライイースト
- 小さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1と1/2
- ※バター
- 20g
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※水
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ☆ドライカレー
- 大さじ8~
作り方
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- 1
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- ※の材料を全てボウルに入れます。
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- 2
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- 全てがまとまるように軽く手で混ぜていきます。
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- 3
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- まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
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- 4
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- 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
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- 5
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- こんな感じに膨らみます。
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- 6
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- 膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
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- 7
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- 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。
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- 8
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- 次に中央に上下折り畳みます。
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- 9
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- 6~8等分に分けます。
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- 10
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- ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
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- 11
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- 10分たったら生地を麺棒で5㎜位の厚さに伸ばしていきます。
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- 12
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- 中央にカレーを大さじ1位をのせ、包んでいきます。
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- 13
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- こんな感じになります。
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- 14
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- 次は二次発酵です。
40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。
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- 15
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- 溶き卵につけ、パン粉をまぶします。
180℃の油でこんがりきつね色に揚げれば出来上がりです!
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- 16
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- 17
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- 中にチーズを入れても美味しいですよ。チーズは何でもOKです。
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- 18
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- 19
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- ドライカレーはレシピID1970005450を使ってます。参考にどうぞ!
おいしくなるコツ
カレーを冷蔵庫で冷やすとカレーが固まり、包みやすくなります。
チーズをいると更に美味しいです!
カレーは詰めすぎないほうがイイですよ!
きっかけ
カレーが余ったので、作ってみました!