アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ラベンダーとオレンジの香りの蜂蜜。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
前回ご紹介したローズマリーの蜂蜜よりも早くできる方法をご紹介します。

材料(家族人分)

乾燥ラベンダー
大匙1
乾燥オレンジピール
親指5枚程
蜂蜜
240g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前回は長く時間がかかる方法をご紹介しましたが、今回は早く出来上がります。耐熱のボウルなどにお茶バッグなどにいれたラベンダーとオレンジピールをいれ、蜂蜜を注ぎます。
  2. 2
    沸騰させないように温度計を使いながら60度以下でゆっくり温め、かき混ぜます。30分から40分くらいまでかき混ぜます。
  3. 3
    そのまま自然に覚まします。ハーブが入ったお茶バッグを途中で取り除きます。
  4. 4
    冷えたら煮沸消毒済みの瓶に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱に弱いハーブはこの方法だと香りが飛んでしまうので、ハーブを選ぶのにはご注意ください:)

きっかけ

ヨーグルトにかけて食べる蜂蜜もラベンダーの香りだったり、いろいろなハーブの香りだと楽しいかなと思い作りました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
自家製ラベンダーとオレンジの香りの蜂蜜。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする