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エルダーベリーとローズヒップの蜂蜜シロップ レシピ・作り方

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モモグラモ
ビタミンが含まれていると言われるローズヒップをエルダーベリーとシロップに閉じ込めました。

材料(家族分人分)

乾燥ローズヒップ
カップ2分の1
乾燥エルダーベリー
カップ2分の1
生姜
親指大
2.5カップ
蜂蜜
カップ2分の1
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作り方

  1. 1
    お水にローズヒップとエルダーベリー、スライスした生姜を加えて弱火で40分ほど煮ます。
  2. 2
    そのまま冷まして扱える温度になったら、チーズクロスやお豆腐をこす布でぎゅーと絞りだし、しっかり実を潰しながら濾します。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に工程2のエキスと蜂蜜をいれ、よく混ぜます。冷蔵庫で保管します。
  4. 4
    冷蔵庫で1ヶ月以上持ちます。私は薄めに作っていますが蜂蜜を倍量入れても濃厚で美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかりすっぱい最後の実からのエキスを搾り出してあげるために、ざるより布とかをお使いいただくとよいかと思います。

きっかけ

お茶に入れて飲むことが多いのでシロップにしました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シロップ ハーブ 果物 調味料
料理名
エルダーベリーとローズヒップの蜂蜜シロップ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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