黒糖ハイビスカス、ルビーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
カクテルやお茶、デザートに使えるきれいな色のシロップです。冷蔵庫で1ヶ月はもちます。

材料(2人分)

乾燥ハイビスカス
小さじ2
お水
カップ1
黒糖
カップ2

作り方

  1. 1
    お水、ハイビスカスをお鍋に入れます。
  2. 2
    15分くらい濃い目に煮出します。
  3. 3
    別のお鍋に砂糖を入れ、その上に漉した熱いハイビスカスの液を注ぎます。弱火にかけながら混ぜます。
  4. 4
    お砂糖がしっかり溶けるまで焦がさないように混ぜ、出来上がったら30分ほど室温で置いておきます。
  5. 5
    可愛い容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ハイビスカスシロップはグラニュー糖で作ると南アの義母は言いますが、私は黒糖の味がまろやかで好きです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シロップ デザート 調味料 お茶
料理名
黒糖ハイビスカス、ルビーシロップ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする