スロークッカーで放置スペアリブのプルドポーク レシピ・作り方

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モモグラモ
時間はかかりますが本当に放置しておくだけのほろほろプルドポークです。日本でも手に入りやすいスペアリブで作りました。肩ロースを使うことが多いようです。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

スペアリブ(ポーク)
1キロ
200ml
にんにく
3かけら
たまねぎ
1個
ローリエ
1枚
サイダービネガー
小さじ1
お砂糖
小さじ1
●お好みのバーベキューソース
一瓶

作り方

  1. 1
    プルドポーク、ほろほろになったお肉をフォークでひっぱって裂くことからこういう風に呼ばれていると聞きました。今回はリブなので簡単にほろっと崩れます。
  2. 2
    スロークッカーにたまねぎ、にんにくをざく切りにしたものを加え、スペアリブを乗せたら、バーベキューソース以外の材料をすべて加えて混ぜます。
  3. 3
    ローモードで8時間、そのまま放置します。液体にお肉がしっかりつからないと乾燥するので、下ゆでの際のお水が足りないようでしたら足してあげてください。
  4. 4
    時間きっかりに調理を終了しなくても、そのままお出かけや睡眠でしたら勝手に保温モードになってくれるので放置しておいても大丈夫です。長く置けばおくほどやわらかくなります。
  5. 5
    この後裂くので、保温を切って冷ましておいてもかまいません。そのほうがじっくりやわらかくなり、扱いやすいです。
  6. 6
    リブをまな板などに出し、フォークなどを使って骨から身をはずしていきます。バンバンジーみたいに細かめに裂いてあげます。すぐにこの行程に8時間後うつる場合は熱いのでお気をつけください。
  7. 7
    お肉をボウルに入れて、お好みのバーベキューソースで和えます。ベーグルなどにはさんで出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうっておくだけなので簡単です、お水にお肉が浸かっているとしっとり出来上がります。お肉をゆでた後のスープも灰汁をとって活用できます。

きっかけ

ロンドンで食べたプルドポークがすごくおいしかったのですが、ものすごく時間がかかりそうなのでスロークッカーで下湯でしました。おいしかったです。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
お肉 サンドイッチ メイン スロークッカー
料理名
スロークッカーで放置スペアリブのプルドポーク

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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