我が家の基本のピザ生地、セモリナ粉入り。 レシピ・作り方

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モモグラモ
冷蔵庫のお掃除にはピザが大活躍です、HBにおまかせなのであっという間に作れます:)冷蔵庫に少し入れておいても大丈夫です。

材料(4人分)

お水
240ml
セモリナ粉
カップ2
強力粉
カップ1
オリーブオイル
大匙1
イースト
7g
お塩
小さじ1
お砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をお使いのHBのガイダンスにしたがってセット、生地モードで作ります。
  2. 2
    生地が出来上がったら、4等分して10分ほど濡れ布巾をかけて休ませて上げます。
  3. 3
    240度で10分ほどでさっと焼いています。いろいろなレシピをまたご紹介します。
  4. 4
    数時間なら大き目のビニール袋で冷蔵庫に保存できます。発酵が進むので大きめの袋に入れないと爆発の恐れがあります。
  5. 5
    冷凍も可能です。その場合はぴっちりとラップをして、すぐに冷凍してください。室温で3,4時間で解凍できます。
  6. 6
    大きなサイズのピザが二枚できます。やわらかく扱いにくいですが、この食感が好きでこの生地にしています。打ち粉を多目にピザトレイで焼くといいかと思います。

おいしくなるコツ

薄いぱりっとしたタイプのピザです。ピザソースはこちらがあうかと思います。レシピID: 1970006056 レシピなどいろいろご紹介します。ベーキングシートだとベタつき安くピザトレイで焼くとよいです。

きっかけ

イタリアの友人にセモリナ粉を使う方法をいろいろ教えてもらいました。私の好きなピザ生地を作りたくて結局これに落ち着きました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
ピザ小麦粉
関連キーワード
パン ピザ HB メイン
料理名
我が家の基本のピザ生地、セモリナ粉入り。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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