我が家の基本のピザ生地、セモリナ粉入り。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お水 240ml
- セモリナ粉 カップ2
- 強力粉 カップ1
- オリーブオイル 大匙1
- イースト 7g
- お塩 小さじ1
- お砂糖 小さじ1
作り方
- 1 材料をお使いのHBのガイダンスにしたがってセット、生地モードで作ります。
- 2 生地が出来上がったら、4等分して10分ほど濡れ布巾をかけて休ませて上げます。
- 3 240度で10分ほどでさっと焼いています。いろいろなレシピをまたご紹介します。
- 4 数時間なら大き目のビニール袋で冷蔵庫に保存できます。発酵が進むので大きめの袋に入れないと爆発の恐れがあります。
- 5 冷凍も可能です。その場合はぴっちりとラップをして、すぐに冷凍してください。室温で3,4時間で解凍できます。
- 6 大きなサイズのピザが二枚できます。やわらかく扱いにくいですが、この食感が好きでこの生地にしています。打ち粉を多目にピザトレイで焼くといいかと思います。
きっかけ
イタリアの友人にセモリナ粉を使う方法をいろいろ教えてもらいました。私の好きなピザ生地を作りたくて結局これに落ち着きました。
おいしくなるコツ
薄いぱりっとしたタイプのピザです。ピザソースはこちらがあうかと思います。レシピID: 1970006056 レシピなどいろいろご紹介します。ベーキングシートだとベタつき安くピザトレイで焼くとよいです。
- レシピID:1970006073
- 公開日:2013/03/26
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