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イギリスのパイ生地、基本のショートクラスト。 レシピ・作り方

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モモグラモ
イギリスのショートクラストと言うパイ生地です。

材料(1ロール分人分)

小麦粉
130g
バター
60g
ひとつまみ
冷水
大匙3
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作り方

  1. 1
    バターは1センチ角に切って冷やしておくきます。ボウルに小麦粉、塩をいれ、バターを加えます。バターの表面に小麦粉が行き渡るように指先ですりすりしながらパン粉の粒のようにします。
  2. 2
    手が温かいとうまくいかないので、2本のナイフを使って切るように混ぜていってもよいです。すばやくがポイントです。
  3. 3
    冷水を少しずつ加えてへらなどで生地をひとまとめにします。そのまま冷蔵庫で1時間は寝かせてあげます。
  4. 4
    出来上がったらすぐにお使いになってもよいし、冷凍もできます。
  5. 5
    イギリスのステーキ&エールパイなどにはこの生地が使われています。素朴でどっしりしたパイ生地です。またレシピをご紹介します。

おいしくなるコツ

とにかくすばやく作業してこね回さないことだと思います。

きっかけ

義母に教えてもらいましたがバターを気持ちだけ減らしました。きっと義母のレシピのほうがおいしいんだけど、あまりのバターの塊にひっくり返りそうになりました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
生地 パイ メイン 穀物
料理名
イギリスのパイ生地、基本のショートクラスト

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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