ローズマリー&にんにく、オニオンフォカッチャ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
イタリアの友人に教えてもらいました。少し配合と材料をかえて自分好みに作りました。

材料(4人分)

ぬるま湯
110ml
オリーブオイル
大匙1
小匙4分の1
●ローズマリー
1茎
強力粉
200g
イースト
7g
※オリーブオイル
大匙1
※にんにくすりおろし
小匙1
※ローズマリー
2分の1茎
※玉ねぎ
8分の1個
※岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ●のローズマリーは茎からはずしてみじん切りにしておきます。
  2. 2
    おつかいのHBのガイダンスどおりに※印以外のものをセット、生地モードで行います。
  3. 3
    HBががんばっている間に※印のにんにくを摩り下ろし、※オリーブオイルと混ぜて起きます。※玉ねぎは千切り、ローズマリーは茎からはずしておきます。
  4. 4
    一時発酵が終わったら濡れぶきんをかぶせ、15分程置いておきます。その後ケーキ皿やロースト皿などに丸く平たく整形します。
  5. 5
    そのまま2倍くらいになるまで30分ほど2次発酵させます。私はオーブンなどに機能がないので、シンクにお湯を張ってラップをかぶせています!
  6. 6
    2倍ほどになったらオリーブオイルとにんにくを併せたものを満遍なく刷毛でぬります。その上に千切りの玉ねぎ、ローズマリーを散らし、岩塩をふりかけ200度に予熱したオーブンへ。
  7. 7
    20分ほどで焼き上がりです。

おいしくなるコツ

大きく焼くのが大変だったら、4等分して焼いても良いかと思います。その場合は焼き時間が短くなります。

きっかけ

イタリア人の友人に教えてもらったフォカッチャがとてもおいしくて、彼女のレシピから少し材料を換えて作っています。セモリナ粉を入れても、ポテトを入れてもおいしいです。またご紹介します。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ小麦粉
関連キーワード
洋食 パン HB ハーブ
料理名
ローズマリー&にんにく、オニオンフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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