材料の足りない福神漬け、味は花丸! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥しいたけ
- 1個
- しいたけの戻し汁
- 60ml
- 大根さきっちょの細いほう
- 10センチくらい
- にんじん(3センチ直径)
- 15センチくらい
- 乾燥レンコン(もどしたもの)
- カップ半分
- ※生でも可能です。
- しょうゆ
- 小匙1.5
- 砂糖
- 小匙3
- お酢
- 小匙1
- しょうが汁
- 少々
- ※塩(漬ける時)
- 大匙1
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは皮を剥いてジップロックにいれ、大匙1の塩を振って一晩置いておきます。大根が太いようならたてに4本に切ってください。
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- 2
- ※イギリスで手に入る大根やにんじんは小さいです。大根、にんじんはカップ1ずつ位になれば大丈夫です。
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- 3
- 乾燥しいたけはあらって一晩水に浸しておきます。
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- 4
- 一晩たったらボウルにお水を張って15分程大根とにんじんを浸しておきます。
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- 5
- しっかり水気を切った大根、にんじんはいちょう切りにします。私はこちらで手に入る小さなお野菜を使ったので、切り方が違いますが、小さめのいちょう切りのほうがおいしいです。
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- 6
- 戻したしいたけは千切り、生のレンコンを使う場合は大根などと同じ大きさに切ります。
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- 7
- お野菜、しいたけの戻し汁、しょうが汁、すべての調味料を小さなお鍋に入れて中火で汁気を飛ばしていきます。
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- 8
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- 汁気がなくなり、キャラメルっぽいてりが出てきたら出来上がり、そのままタッパなどに入れて常温で冷ましてあげてください。覚ますと味がいっそうしみておいしいです。
おいしくなるコツ
汁気をしっかり飛ばしながら中火でキャラメルに近い感じで絡めて行くとおいしいです。
きっかけ
福神漬けが食べたい、でも日系のお店ではものすごく真っ赤なものしかない、自分で作ろうと思ったのがきっかけです。手に入るものしか入れられませんが、満足です。
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