簡単クリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともねこ306
これをしだしてからシチューの素がいらなくなりました。でも大家族は牛乳が多くいるので不向きみたいです。

材料(2人分)

<スープの具>
ベーコン
50g
冷凍ほうれん草
50g
じゃがいも(なくてもよい)
50g
<スープ>
1カップ
粉末コンソメ
小さじ1
牛乳
1カップ
薄力粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    スープの具と水、コンソメを入れて煮る。
  2. 2
    牛乳と薄力粉をボールに入れて、泡だて器で混ぜておく。
  3. 3
    具に火が通ったら、牛乳(薄力粉入り)を投入。
  4. 4
    とろみがついたら塩こしょうで味を調整して出来上がり。
    (とろみがつきすぎたら、水で薄めてください。)

おいしくなるコツ

牛乳に薄力粉を混ぜるときは、だまが残らないように混ぜるとよいです。

きっかけ

グラタンを牛乳と薄力粉を使って作っているのを見て、薄力粉の分量を減らせばクリームスープになるのではと思った。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ベーコン ほうれん草 コンソメ 牛乳

このレシピを作ったユーザ

ともねこ306 我が家の料理の特徴は2歳の娘ももりもり食べる&(週末限定の)夫料理です。 メインは夫レシピを公開していく予定です。 ちなみに私レシピは超適当・簡単・手抜きなレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする