材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 190g
- バター(マーガリンでもOK)
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 牛乳
- 30cc
- バニラエッセンス
- 3~4滴
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るっておく。ボウルにバターとグラニュー糖を入れてゴムベラで練り混ぜる。
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- 2
- ①のボウルに牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。バニラエッセンスも加える。
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- 3
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- 更に振るった薄力粉を少しずつ加えてヘラで混ぜる。
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- 4
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- 均等に混ざったら生地をBOX状にしてラップをして1時間程冷蔵する。
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出し5㎜ずつスライスして形を整える。
※切りずらい場合は④でBOX状にした後冷凍して凍らせると切りやすくなりますよ!
※自分の好きな形にしてもOK!
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- 6
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- 天板に生地を並べて、オーブン170℃で20分程焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
③の工程でココナッツロングを入れても美味しいです!
きっかけ
姉に教えてもらいました。