おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
寒天
レシピ詳細
つぶみずようかん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ぶーぶーくっしょん
水羊羹は基本的にこし餡で作るものなのですが
敢えて粒餡でつくってみました (´ω`)
みんながつくった数
1
件
材料(8人分)
粒餡
360g
粉寒天
2g
水
350g
砂糖
30g
作り方
1
鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて火にかける。
2
寒天を完全に煮溶かし、砂糖・粒餡を加える。
3
5分ほど煮詰めたら鍋ごと冷まし、60度くらいになったら器に移す。
4
食べやすい大きさに切る。
5
粒餡はコチラを使いました。あんこの甘さ・お好みに応じて砂糖は増減してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
器に移す前に粗熱をとる作業をしないと分離するのでご注意を。
きっかけ
買い置きの粒餡があって、且つ水羊羹が食べたかったので。
公開日:2012/08/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寒天
水ようかん
このレシピを作ったユーザ
ぶーぶーくっしょん
最近は薄味傾向デス。
つくったよレポート(
1
件)
2013/06/28 10:25
初めて羊羮を作りました☆ 水と粒あんのバランスがちょうどよくて美味しかったです♪
TICObird
レポ有難うございます。 初めての水羊羹にレシピを選んで頂けて光栄です☆
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
寒天の人気ランキング
1
位
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
2
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
5
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
6
位
寒天で作るコーヒーゼリー
7
位
牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天
8
位
フルーツ牛乳寒天
9
位
つぶあん牛乳寒天
10
位
栗100%!!栗ようかん
寒天のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
水ようかん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
敢えて粒餡でつくってみました (´ω`)