つぶみずようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーぶーくっしょん
水羊羹は基本的にこし餡で作るものなのですが
敢えて粒餡でつくってみました (´ω`)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

粒餡
360g
粉寒天
2g
350g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて火にかける。
  2. 2
    寒天を完全に煮溶かし、砂糖・粒餡を加える。
  3. 3
    5分ほど煮詰めたら鍋ごと冷まし、60度くらいになったら器に移す。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    粒餡はコチラを使いました。あんこの甘さ・お好みに応じて砂糖は増減してください。

おいしくなるコツ

器に移す前に粗熱をとる作業をしないと分離するのでご注意を。

きっかけ

買い置きの粒餡があって、且つ水羊羹が食べたかったので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ぶーぶーくっしょん 最近は薄味傾向デス。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/28 10:25
初めて羊羮を作りました☆ 水と粒あんのバランスがちょうどよくて美味しかったです♪
TICObird
レポ有難うございます。 初めての水羊羹にレシピを選んで頂けて光栄です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする