簡単もちもちパスタ・・・ジャガイモのニョッキ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモをきれいに洗って、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約15分、ジャガイモに竹串がすぅーと刺さるまで加熱する。
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- 2
- 電子レンジから取り出して、皮をむき、マッシャーでつぶす。
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- 3
- ②へ卵&強力粉を入れて、手早くこねる。
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- 4
- ③を打ち粉をした台の上で、太さ1.5~2cmくらいに棒状に伸ばす。
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- 5
- ④を1cmくらいに切る。(打ち粉をしっかりしておかないとまたくっついてしまいます。)
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- 6
- ⑤を、フォークの背でつぶして、シマ目をつける。(この方がソースによく絡みます。)
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- 7
- 鍋にオリーブオイルを少量垂らしたたっぷりのお湯を沸かし、⑥を入れてニョッキが浮き上がってくるまで1~2分ほど茹でたら出来上がり。
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- 8
- 茹ですぎると溶けてしまうので、少しずつお玉ですくいながら茹で終わったら、最後に、茹であがっているニョッキすべてをもう一度鍋に戻してアツアツにして食べるのがおススメ。
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- 9
- ミートソース、トマトソース、ジェノベーゼソース(バジルソース)etc.お好きなソースをからめて食べてくださいね。
おいしくなるコツ
生地を丸めるまでは、小麦粉の粘りが出ないように手早く作る。茹ですぎるととけてしまうので要注意。たくさん出来たら打ち粉を多めにして冷凍保存し、食べるときは凍ったまま茹でれば大丈夫(o^-')b
きっかけ
春に収穫したジャガイモを使いましたぁ