お弁当に☆ツナ入り冷製ペンネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
お弁当に作った初パスタです。ペンネだと食べやすいのでいいですね☆夏らしく冷たいパスタに仕上げました。大好評☆

材料(4人分)

ペンネ
160g
たまねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
ツナ缶(ライトタイプ)
1缶
かにかま
4本
ポン酢
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは輪切りにし、四つ切りにします。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    ペンネを表示時間+1分ゆで、冷水でひやします。
    ゆで上がりの5分前に、ズッキーニ・玉ねぎを加え、1分前にかにかまを加えます。
  3. 3
    よく水気を切り、ボウルに移します。
    ツナ缶を缶汁ごと加え、ポン酢をかけます。
    よく和え、塩胡椒で味を調えます。

おいしくなるコツ

野菜も一緒にゆでることで手間を省きます。 ツナ缶はライトタイプのものを使い、缶汁の旨みも味付けに使います。 ポン酢を使うことで、さっぱりテイストになります。

きっかけ

娘の塾弁に作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
弁当 パスタ冷製 おいしい簡単 夏ズッキーニ
料理名
ツナ入り冷製ペンネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする