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少し気取ったバナナケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
材料は豪華(?)ですが、作り方はシンプルです。

材料(10人分)

薄力粉
130グラム
ベーキングパウダー
小さじ1弱
グラニュー糖
50グラム
バナナ
小一本(100~150グラム)
洋酒(今回はグランマルニエを使用)
大さじ1
溶かしバター
50グラム
アーモンドプードル
20グラム
1個
メープルシロップ
20cc
生クリーム
15cc
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを泡立て器で混ぜておく。
  2. 2
    バナナを洋酒とレモン汁をかけて泡立て器で細かく潰し、メープルシロップと生クリームを加え、卵を加える。
  3. 3
    2にグラニュー糖を加え、1をふるい入れて良く混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加えて、均一になるまで良く混ぜる。
  5. 5
    紙を敷いた型に入れ、170度で約1時間焼く。

おいしくなるコツ

2の工程はフードプロセッサーかミキサーを使うと早いです。

きっかけ

バナナがあったので少し気合いを入れて考えてみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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