アプリで広告非表示を体験しよう

ピーナツバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
表面がカリッとしたピーナツ風味のクッキーです。

材料(10人分)

無糖ピーナツバター
50グラム
バター
50グラム
砂糖
30グラム
黒蜜
大さじ1
1個
重曹
小さじ1/2
一つまみ
シナモン
小さじ1/2
小麦粉
200グラム
小麦胚芽
20グラム
グラニュー糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉・シナモン・塩・重曹を合わせてふるっておく。
  2. 2
    砂糖・黒蜜・バター・ピーナッツバターを耐熱性のガラスかプラスチックボールに入れて600Wの電子レンジで1分加熱してすっかり溶けたら良くかき回して混ぜ、少し冷ます。
  3. 3
    小麦胚芽をフードプロセッサーかミキサーで粉状に砕いて、2に二回に分けて加えてボールの中に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3に1を加えて良く混ぜ、均一に纏める。直径約2センチぐらいのボール状に一個ずつ丸める(この時生地が緩かったら冷蔵庫で少し冷やして固める)。
  5. 5
    4を一個ずつ小さなボールに入れたグラニュー糖の上に置いて転がし、全体にまぶす。
  6. 6
    オーブンシートの上に間隔を空けて並べ、転がらない程度に軽く潰し、180度で12分焼く。

おいしくなるコツ

ピーナツバターは滑らかな物でも粒いりでもいいです。グラニュー糖は無しでも構いません。

きっかけ

無糖のピーナッツバターを作ったので作ってみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする