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基本的なチョコレートケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
さっくりしっとりなケーキです。泡立てた生クリームなどを添えてどうぞ。

材料(10人分)

小麦粉
70グラム
ベーキングパウダー
小匙1/2
アーモンドプードル(パウダー)
30グラム
砂糖A
50グラム
砂糖B
20グラム
3個
洋酒
大さじ1
チョコレート
70グラム
バター
30グラム
一つまみ
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ベーキングパウダーと粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。塊があったらスプーンでつぶしておく。
  2. 2
    直径18センチの円型に油を塗ってクッキングペーパーを側面と丸く切った物を底に敷く。
  3. 3
    砂糖Aと薄く切ったバターと適当な大きさに割ったチョコをガラス製のボールに入れて湯煎か電子レンジで溶かす(レンジの場合は600W30秒ぐらいで)。
  4. 4
    卵を黄身と白身にそれぞれ分ける。白身に黄身が混ざらないように気をつけること。
  5. 5
    3を良くかき回して混ざってとろりとなったら卵の黄身を一個ずつ加えて更に混ぜる。洋酒を加える。
  6. 6
    白身に塩一つまみを加えて泡立てる。ある程度泡だったらレモン汁を加えて更に泡立てる。段々白く盛り上がってきたら砂糖Bを二回ぐらいに分けて加え、更に泡立てる。
  7. 7
    白身が角がたつぐらいになったらボールをひっくり返して落ちなければOK。
  8. 8
    3にまず7を1/3混ぜる。その後に1をふるい入れてさっくり混ぜる。粉が見えなくなったら残りの7を加えて均一になるまでそっと混ぜる。
  9. 9
    2に8を流し込み、170度で40分ぐらい焼く。焼けたらケーキクーラー等に載せて冷まし、冷めたら型から外す。

おいしくなるコツ

今回はブラックチョコを使っていますが、ミルクチョコの場合、粉末のインスタントコーヒー を小匙1か純ココアを10グラム入れると美味しくなります。冷めたら上に粉砂糖を振ると見た目が良くなります。

きっかけ

お店で売ってる感じのチョコレートケーキを作ってみようと思って考えました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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