材料(8人分)
- 薄力粉
- 120g
- コーンスターチ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 45g
- <シロップ>
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 75㏄
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておきます。
粉類は合わせてふるっておきます。
ホワイトチョコレートは細かく刻んでおきます。
オーブンを170℃に温めておきます。
-
- 2
- レモンシロップの材料は合わせておきます。
ボウルに砂糖と油を入れて混ぜます。
卵を1個ずつ割り入れ、よく混ぜます。
ホワイトチョコレートを加えて、湯煎しながら混ぜます。
-
- 3
- チョコレートが溶けてなめらかになったら、紅茶と粉類を加えてさっくりと混ぜ、ケーキ型に流し入れ、オーブンで40分焼きます。
途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
-
- 4
- 竹串をさして、何もつかなければOKです。
焼き上がりの5分ほど前になったら、レモンシロップを火にかけて温めます。
焼き上がったケーキに、たっぷりかけて、染み込ませます。
おいしくなるコツ
15cmの丸型1個分です。
焼き立てのケーキに熱いシロップをかけるのがコツです。
1日寝かせるとしっとりします。
きっかけ
ママ友宅でのランチの手土産に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません