作り方
-
- 1
- ニンニクを包丁で潰してオリーブオイルの入ったフライパンに入れ弱火で味が出るまで待ちます。
-
- 2
- 人参はグッラッセで使うぐらいにカットします。
ブロッコリーは一房づつに分けます。
ナス・エリンギは人参の倍くらいの大きさに切ります。
タマネギは1/6ぐらいのカットにします
-
- 3
- トマトは1/8のカルチェをさらに半分にします。
-
- 4
- ニンニクの香りがオイルに移ったら人参・ブロッコリーを入れます。
-
- 5
- ブロッコリーがしんなりしてきたらナス・エリンギを入れます。
-
- 6
- ナスに8割ぐらい火が入ったらタマネギを入れます。
-
- 7
- タマネギに5割ほど火が入ったらトマトをいれ半分くらい崩れるまで炒めます。
-
- 8
- トマトが半分崩れたら酢・砂糖を入れ塩をいれ味を整えます。
-
- 9
- 粗熱撮り冷蔵庫で冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜全部が最終的に同じタイミングで100%火が入るイメージで。
塩は冷めると少し薄くなるので気持ち濃いめで。
きっかけ
ラタトゥイユの味を思い出しながら作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません