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フレッシュトマトのラタトゥイユ レシピ・作り方

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トマトが安かったので作ってみました。

材料(3〜4人分)

ニンニク
一片
オリーブオイル
30cc
人参
1本
ブロッコリー
1個
ナス
2本
エリンギ
2本
タマネギ
1個
トマト
2個
砂糖
大匙2
大匙2
適量
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作り方

  1. 1
    ニンニクを包丁で潰してオリーブオイルの入ったフライパンに入れ弱火で味が出るまで待ちます。
  2. 2
    人参はグッラッセで使うぐらいにカットします。
    ブロッコリーは一房づつに分けます。
    ナス・エリンギは人参の倍くらいの大きさに切ります。
    タマネギは1/6ぐらいのカットにします
  3. 3
    トマトは1/8のカルチェをさらに半分にします。
  4. 4
    ニンニクの香りがオイルに移ったら人参・ブロッコリーを入れます。
  5. 5
    ブロッコリーがしんなりしてきたらナス・エリンギを入れます。
  6. 6
    ナスに8割ぐらい火が入ったらタマネギを入れます。
  7. 7
    タマネギに5割ほど火が入ったらトマトをいれ半分くらい崩れるまで炒めます。
  8. 8
    トマトが半分崩れたら酢・砂糖を入れ塩をいれ味を整えます。
  9. 9
    粗熱撮り冷蔵庫で冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜全部が最終的に同じタイミングで100%火が入るイメージで。 塩は冷めると少し薄くなるので気持ち濃いめで。

きっかけ

ラタトゥイユの味を思い出しながら作りました

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ

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