カリッカリッグラハムクラッカー レシピ・作り方

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コットンチューリップ
全粒粉、はちみつ、みりん、きび砂糖、
それぞれクセ者たちなので、
クセのある味のクラッカーができて、クセになります。

材料(約5人分)

全粒粉(薄力粉タイプ)
80g
薄力粉
40g
強力粉
40g
米粉(打ち粉に使います)
適宜
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
無塩バター
60g
はちみつ
40g
みりん
大さじ4
きび砂糖
10g

作り方

  1. 1
    米粉以外の粉類は合わせてふるう。
  2. 2
    全部の材料をボールに入れて、スケッパーで、バターを刻みながら、混ぜて行いく。途中から、手で混ぜる。全体が馴染むようにしっかり混ぜる。
  3. 3
    米粉を敷いたラップに、2を広げて、米粉を振り、
    ラップをかぶせて麺棒で4mm厚さに伸ばす。
  4. 4
    オーブンシートの上で、3センチ×4センチに切り
    そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる
  5. 5
    170度に余熱したオーブンで20分、150度に下げて15~20分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、網の上で冷まし、密封容器に保存する。

おいしくなるコツ

低温に下げて、じっくり焼き、水分を飛ばす。焦げたかな?の一歩手前くらい。 ここでしっかり焼くことで、焼きあがりすぐも、その後も、ずっとカリッカリッなクラッカーでいてくれます。

きっかけ

チーズケーキの台にするため、作っています。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
グラハムクラッカー

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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