カリッカリッグラハムクラッカー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 全粒粉(薄力粉タイプ) 80g
- 薄力粉 40g
- 強力粉 40g
- 米粉(打ち粉に使います) 適宜
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 60g
- はちみつ 40g
- みりん 大さじ4
- きび砂糖 10g
作り方
- 1 米粉以外の粉類は合わせてふるう。
- 2 全部の材料をボールに入れて、スケッパーで、バターを刻みながら、混ぜて行いく。途中から、手で混ぜる。全体が馴染むようにしっかり混ぜる。
-
3
米粉を敷いたラップに、2を広げて、米粉を振り、
ラップをかぶせて麺棒で4mm厚さに伸ばす。 -
4
オーブンシートの上で、3センチ×4センチに切り
そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる - 5 170度に余熱したオーブンで20分、150度に下げて15~20分焼く。
- 6 焼き上がったら、網の上で冷まし、密封容器に保存する。
きっかけ
チーズケーキの台にするため、作っています。
おいしくなるコツ
低温に下げて、じっくり焼き、水分を飛ばす。焦げたかな?の一歩手前くらい。 ここでしっかり焼くことで、焼きあがりすぐも、その後も、ずっとカリッカリッなクラッカーでいてくれます。
- レシピID:1970004405
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- グラハムクラッカー
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それぞれクセ者たちなので、
クセのある味のクラッカーができて、クセになります。