カリッカリッグラハムクラッカー レシピ・作り方

カリッカリッグラハムクラッカー
  • 1時間以上
  • 300円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
全粒粉、はちみつ、みりん、きび砂糖、
それぞれクセ者たちなので、
クセのある味のクラッカーができて、クセになります。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 米粉以外の粉類は合わせてふるう。
  2. 2 全部の材料をボールに入れて、スケッパーで、バターを刻みながら、混ぜて行いく。途中から、手で混ぜる。全体が馴染むようにしっかり混ぜる。
  3. 3 米粉を敷いたラップに、2を広げて、米粉を振り、
    ラップをかぶせて麺棒で4mm厚さに伸ばす。
  4. 4 オーブンシートの上で、3センチ×4センチに切り
    そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる
  5. 5 170度に余熱したオーブンで20分、150度に下げて15~20分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、網の上で冷まし、密封容器に保存する。

きっかけ

チーズケーキの台にするため、作っています。

おいしくなるコツ

低温に下げて、じっくり焼き、水分を飛ばす。焦げたかな?の一歩手前くらい。 ここでしっかり焼くことで、焼きあがりすぐも、その後も、ずっとカリッカリッなクラッカーでいてくれます。

  • レシピID:1970004405
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
グラハムクラッカー
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る