ヘルシー☆ノンオイルなおからのお好み焼き♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
生地に生おからを使い、ヘルシーなお好み焼きです。焼くときも油を使わないのでさらにヘルシー☆粉チーズやケチャップを使って、いつもと違った味わいです。

材料(1人分)

生おから
100g
コーンスターチ または 片栗粉
30g
50cc
ひとつまみ
粉チーズ
大さじ1
1個
キャベツ
2枚
豚肉
2枚
ケチャップ
適宜
青のり
適宜
小えび(乾燥)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに生おからとコーンスターチを入れ、泡だて器で軽く混ぜます。
    塩と粉チーズ、水を加えて混ぜます。
    キャベツを細かく切り、生地に加えます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、生地を広げます。
    豚肉を乗せます。
    生地の中央部分を軽くくぼませ、卵を割りいれます。
    軽く黄身をつぶし、ふたをして弱火で焼きます。
  3. 3
    卵が固まってきたら、生地を裏返し、ふたをして焼きます。
    ジュージュー音がしてきて、竹串をさして何もつかなければOKです。
    ケチャップをかけ、青のりと小えびをトッピングします。

おいしくなるコツ

生おからの水分の量によって、水加減は調整してください。 気持ち、柔らかめの方がふっくらします。 卵を生地に加えるのではなく、トッピングして焼くことで、食べたときに旨味を感じます。

きっかけ

生おからを買ったので作りました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
おから生おから ダイエット妊婦 お好み焼きノンオイル 粉チーズ
料理名
おからのお好み焼き

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