ヘルシー☆ノンオイルなおからのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから
- 100g
- コーンスターチ または 片栗粉
- 30g
- 水
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 豚肉
- 2枚
- ケチャップ
- 適宜
- 青のり
- 適宜
- 小えび(乾燥)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに生おからとコーンスターチを入れ、泡だて器で軽く混ぜます。
塩と粉チーズ、水を加えて混ぜます。
キャベツを細かく切り、生地に加えます。
-
- 2
- フライパンにクッキングシートを敷き、生地を広げます。
豚肉を乗せます。
生地の中央部分を軽くくぼませ、卵を割りいれます。
軽く黄身をつぶし、ふたをして弱火で焼きます。
-
- 3
- 卵が固まってきたら、生地を裏返し、ふたをして焼きます。
ジュージュー音がしてきて、竹串をさして何もつかなければOKです。
ケチャップをかけ、青のりと小えびをトッピングします。
おいしくなるコツ
生おからの水分の量によって、水加減は調整してください。
気持ち、柔らかめの方がふっくらします。
卵を生地に加えるのではなく、トッピングして焼くことで、食べたときに旨味を感じます。
きっかけ
生おからを買ったので作りました。
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