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ぐるぐるパン レシピ・作り方

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好張
時間gなかかる天然酵母パンも1次発酵を
夜の間にしてしまえば、意外と簡単です
お砂糖もバターも入れませんが、
大納言の甘みが引き立つパンになりました。

材料(3人分)

天然酵母中だね
80g
国産小麦粉
200g
酵母液
50g
水(ぬるま湯)
50g~
2つまみ
大納言
片手に山盛り
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作り方

  1. 1
    ボールに中だね・小麦粉・塩
    酵母液と水50gを加えてスケッパーでまとめながら1まとまりになるように水をたす
  2. 2
    ひとまとまりになったら台に出して捏ねる。
    丸くまとめた時に指で押すと
    生地が軽く押し返すぐらいまで捏ねる。
    生地を伸ばしたとき、薄く伸びなくても大丈夫です
  3. 3
    ボールに入れラップをかけて
    1晩室温で発酵させる
  4. 4
    3~4倍に発酵したら
    3等分して生地を20分ほど休ませます
  5. 5
    型の大きさに伸ばし
    大納言を向こう側1センチを残しまんべんなく広げておき、
    軽く麺をかけ、生地になじませます。手前から緩めに巻き、閉じ終わりは軽くつまんでおきます
  6. 6
    ポリ袋に入れ日向に1時間ほど置いたら発酵完了

    200度のオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

夜捏ねておけば、次の日のお昼には天然酵母のパンが食べられます 長時間発酵だからコネが足りなくても問題なくしっとりパンが焼けます

きっかけ

大納言を消費すべく作りました

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

好張 3度の飯よりお菓子が好きな主婦です おやつにも主食にもなる楽ちんレシピを日々創作中。 そして時々おかずネタ

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