すだちの皮の砂糖煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
すだちの皮も砂糖煮にすると、マーマレード風になります。紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたり、クラッカーに乗せたりと活躍します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

すだちの皮
5個分
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    すだちの皮はよく洗って千切りにします。
    たっぷりの水で3回ゆでこぼし、半日ほど水につけてあくを抜きます。
  2. 2
    鍋に入れ、砂糖をかけて混ぜます。
    弱火にかけ、砂糖が溶けてきたら、レモン汁を回しかけ、火を止めます。
    粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    クラッカーに乗せてみました。

おいしくなるコツ

お砂糖の代わりに、はちみつを使うと、よりしっとりつやつやになります。

きっかけ

すだちの皮を捨てるのがもったいなくて、作りました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
すだち皮マーマレード 砂糖煮ジャム エコレシピ ヘルシー美容
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする