お弁当に◎塩麹豚と玉ねぎのケチャップソテー レシピ・作り方

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前日に肉を塩麹につけ込んでおくと、味がしみ込んでおいしいです。パサつきも減りました!

材料(2人分)

豚ロース肉
1枚(140g)
塩麹
14g(肉の10%)
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚ロース肉と塩麹を入れ、しっかりともみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ***ここまで前日***
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにします。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、塩麹をつけたまま豚肉を片面ずつ焼きます。
    両面に焼き色がついたら蓋をして5分弱火で焼きます。
  3. 3
    肉を返し、玉ねぎを入れさらに3分蒸し焼きにします。
    白ワインを入れ火を強めアルコールを飛ばし、ケチャップを入れ全体になじむまで炒めます。
    好みの大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

ロース肉の筋が気になる場合は事前に切っておいてください。 加熱時間は肉の厚みによってで調整してください。

きっかけ

塩麹を使ってパサつきがちな豚ロースが美味しく食べられないかと思って作ってみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 塩麹 豚ロース ケチャップ
料理名
豚肉のソテー

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