アプリで広告非表示を体験しよう

ふつうの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
ほっこり和食が食べたくなったらコレ!!

材料(2人分)

牛こま、薄切りなど
150g
ジャガイモ
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1/2袋
だし汁 (水+顆粒だしでも)
200~400cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
少し
絹さやかいんげん
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、芽をとり、6等分くらいの食べやすい大きさに切り、水にさらす。
    糸こんにゃくを茹でてざるにあげ、キッチンバサミで数回切っておく。
  2. 2
    人参も皮をむき、乱切りに。玉ねぎはくし型にきる。
    牛肉も一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを炒める。すこし透き通ってきたら糸こんにゃくも加えて炒める。そこに牛肉も加え、炒め合わせる。
  4. 4
    だし汁をフライパンに加え、蓋をして強火で煮立てる。あくがでてきたらすくって中火にし、砂糖と酒を加えて蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    しょうゆ、みりんを加え、さらに5~10分くらい煮る。全体を混ぜて、ジャガイモに火が通っていれば、煮汁を好きな濃さまで煮詰めてできあがり。
  6. 6
    いんげんか絹さやは、火を止める2,3分前に加えればOKです。

おいしくなるコツ

できたら蓋をして冷ましてから、温め直すと味がよくしみこんでより美味しくなりますよ!!

きっかけ

ほっこり和食の定番を覚書もかねて

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和食 煮物 基本 簡単
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする