材料(2人分)
- 牛こま、薄切りなど
- 150g
- ジャガイモ
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- だし汁 (水+顆粒だしでも)
- 200~400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少し
- 絹さやかいんげん
- あれば
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、芽をとり、6等分くらいの食べやすい大きさに切り、水にさらす。
糸こんにゃくを茹でてざるにあげ、キッチンバサミで数回切っておく。
-
- 2
- 人参も皮をむき、乱切りに。玉ねぎはくし型にきる。
牛肉も一口大に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを炒める。すこし透き通ってきたら糸こんにゃくも加えて炒める。そこに牛肉も加え、炒め合わせる。
-
- 4
- だし汁をフライパンに加え、蓋をして強火で煮立てる。あくがでてきたらすくって中火にし、砂糖と酒を加えて蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
- しょうゆ、みりんを加え、さらに5~10分くらい煮る。全体を混ぜて、ジャガイモに火が通っていれば、煮汁を好きな濃さまで煮詰めてできあがり。
-
- 6
- いんげんか絹さやは、火を止める2,3分前に加えればOKです。
おいしくなるコツ
できたら蓋をして冷ましてから、温め直すと味がよくしみこんでより美味しくなりますよ!!
きっかけ
ほっこり和食の定番を覚書もかねて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません