簡単☆柚子の砂糖漬け♪(自家製ゆず茶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
添加物なしの自家製ゆず茶です^^
ジャム瓶1つ分のレシピ。
ヨーグルトやパンにも合います☆
みんながつくった数 15

材料(5人分)

ゆず
3個
砂糖
ゆずと同じ重さ

作り方

  1. 1
    柚子は洗って、皮と果肉に分けます。
    皮の白い部分をスプーンで削って取り除き、千切りにします。
    果肉は1房を2-3個に切り、取れれば種を取り出します。
  2. 2
    保存瓶に、ゆずの皮・果肉→砂糖の順に交互に入れます。
    ふたをして、冷蔵庫または涼しいところに置きます。
    1日に1回、瓶を回します。
    1週間くらいで、出来上がりです。
  3. 3
    ヨーグルトに乗せてもおいしいですよ^^

おいしくなるコツ

氷砂糖がなく、お砂糖で作りました。 グラニュー糖を使うと、あっさりテイストになります。 つかり具合は、様子を見てくださいね。

きっかけ

ゆずをいただいたので、作ってみました^^

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
ゆず茶自家製 砂糖漬けおいしい 柚子簡単 ヘルシー
料理名
ゆず茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/30 16:40
こんにちは♪砂糖→はちみつで今漬け始めました。正月少し過ぎてから食べようと思います。楽しみです!レシピありがとうございました♫
もく子
2018/01/23 21:12
ゆずをたくさんいただいたので作ってみましたがおいしかったです
シナモンカール
シナモンカールさん、こんばんは☆ ゆずって香りが良くていいですよね♪ 作ってくださり、どうもありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする