アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトチョコ入り☆ココアケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
ホワイトチョコレートがアクセントになって、とってもおいしいですよ!手土産におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
バター
20g
チョコレートシロップ
200g
ホワイトチョコレート
20~25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておきます。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
    ホワイトチョコレートは、存在感が残るよう、粗めに刻みます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡だて器で練ります。
    割りほぐした卵を少しずつ混ぜながら加えます。
    さらに、チョコレートシロップも加えて混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。
    ホワイトチョコレートも加えます。
    型に生地を流し入れます。
    180℃で20分焼き、160℃に温度を下げて20分焼きます。
  4. 4
    竹串などを刺して生地が付いてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは森永DARSを6粒使いました。 チョコチップ大に切って、食感を楽しみましょう。

きっかけ

ココアケーキにホワイトチョコを入れて、手土産スイーツにしてみました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
パウンドケーキ ホワイトチョコ ココアケーキ てみやげ
料理名
ホワイトチョコ入り☆ココアケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 18:20
レポありがとうございました♪チョコレートで作りました˚✧₊⁎コーヒーと一緒におやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
sweet sweet ♡
美味しそう!さすがですね~ とっても嬉しいレポ、どうもありがとうございます(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする