ルクエで☆もっちり美味☆あずき抹茶ういろう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 50g
- 抹茶
- 小匙1/3強
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 15cc
- 水
- 135cc
- ゆで小豆缶
- 80g位
作り方
-
- 1
- スチームケースは薄く油をペーパーで塗っておく。
ゆで小豆を底に均等に伸ばして入れておく。
-
- 2
-
- ボウルにふるった粉・抹茶・砂糖を入れて混ぜ、牛乳と水を混ぜたものを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- スチームケースにザルでこした液を注ぎ、蓋をして600Wで6分加熱→取り出して様子を見て、20秒ずつ追加し、表面を指で触ってついてこなければ出来上がり!
(今回は20秒×3回)
-
- 4
- 粗熱を取って召し上がれ!
少し冷蔵庫で冷やしても美味ですよ♪
おいしくなるコツ
お好きな形にカットしてどうぞ!
きっかけ
大好きな和のお菓子が作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
ういろう
- 料理名
-
もっちり美味☆あずき抹茶ういろう♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スチームケース万歳!
あずきと抹茶が美味しいですよ!