【無脂肪・超低脂肪】スイートポテト レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも
- 中2~3本
- 砂糖
- 60g
- 無脂肪乳
- 60cc
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水にさらしておく。
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- 2
- 鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 水気が残っている場合には湯を切り、熱いうちにマッシャーでつぶす。
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- 4
- 3に砂糖、塩、無脂肪乳を入れ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。水分が飛び、もったりとしてきたら火を止める。
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- 5
- あら熱を取り、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 6
- 形を整え、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。余裕があれば、オーブンに入れる前に、水で溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗ると艶が出る。
おいしくなるコツ
バターを入れなくてもしっとり仕上がります。バニラエッセンスをラム酒(大さじ1程度)に替えると、さらに大人の味になります。
きっかけ
立派なさつまいもに出会ったので。