【無脂肪・超低脂肪】スイートポテト レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも 中2~3本
- 砂糖 60g
- 無脂肪乳 60cc
- 卵黄 1個分
- 塩 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水にさらしておく。
- 2 鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- 3 水気が残っている場合には湯を切り、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 4 3に砂糖、塩、無脂肪乳を入れ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。水分が飛び、もったりとしてきたら火を止める。
- 5 あら熱を取り、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 形を整え、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。余裕があれば、オーブンに入れる前に、水で溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗ると艶が出る。
きっかけ
立派なさつまいもに出会ったので。
おいしくなるコツ
バターを入れなくてもしっとり仕上がります。バニラエッセンスをラム酒(大さじ1程度)に替えると、さらに大人の味になります。
- レシピID:1970003061
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/04/18 06:30ノンバターのスイートポテトおいしかったです(^^)