お弁当に☆塩さばとおかかのノリ弁♪ レシピ・作り方
材料(こども1人分)
- ご飯
- 子供茶碗軽く1杯
- 海苔
- 5~6cm四方位(小さく切っておく)
- かつお節
- 2つかみ位
- 醤油
- 少々
- 塩さば
- 1/6切れ位
- ・サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、塩さばを入れ、両面(皮目を先!)焼いて火を通し取り出しておく。
皮と小骨をとってほぐしておく。
-
- 2
- お弁当箱にご飯を半分詰め、醤油をつけながら海苔を乗せ、塩さばを乗せてかつお節の半量をそのままふり、残りのご飯を上に詰める。
-
- 3
- ほんの少量の醤油を混ぜたかつお節を上に乗せ、海苔に醤油をつけながらちらしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
海苔とかつお節の量はお好みでどうぞ!
きっかけ
美味しい塩さばをお弁当にも使ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩さばをサンドして、豪華バージョン出来ました♪