材料(1人分)
- 茹でだこ(無添加のもの)
- 50~60g
- ●かつおだし
- 100cc
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たこは食べやすい大きさに切ります。
小鍋に●の材料を入れ火にかけます。
沸騰したらたこを入れ、10分ほど弱めの中火で煮ます。味をみて好みの濃さになったら火を止めます。
おいしくなるコツ
さっと煮ているので歯ごたえが残ります。
柔らかくしたい時は出汁を多くして、長時間煮ています。
きっかけ
たこ好きの夫のお弁当用のおかずに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無添加のものが手に入ったらお試しください♪